人生皆苦,苦来自何方

我曾在微博上发起了一次几千人参与的投票:“压力从哪儿来?”结果排在前三位的是:后悔过去,担心未来,比较今天。我认为,后悔过去,担心未来,比较今





我曾在微博上发起了一次几千人参与的投票:“压力从哪儿来?”?结果排在前三位的是:后悔过去,担心未来,比较今天。


我认为,后悔过去,担心未来,比较今天,是人生痛苦的三大来源。因为我们太想得到自己想要的人、事、环境,因为各种原因,没有如愿以偿,所以后悔难过,恐怕得不到,所以担忧未来。现实中,太多的人、事和环境不符合自己心中的标准,所以不满。


许多人把今天用在后悔过去、担心未来上,然后今天就变成了后悔的昨天;明天的担心更加剧烈,变成焦虑;焦虑变成恐惧、失眠、胃痛等不适随之而来。这是内耗,是恶性循环。


一行禅师说过:“你用于担心未来、后悔过去的每一分钟,都是你失去和生命重新约会的一分钟。”


出路是放下过去、面对今天、创建未来,每个人都有足够的资源、智慧和力量解决自己的困境,只是人常把眼光放在外界,看自己不具备的一切,所以感到无助、无奈。

人实际拥有的只有今天,每天有15万多人离去不再有今天。能做什么就先做什么吧,从今天开始,尽量用心说好每一句话,做好每一件事,好好对待每一个人,做的过程中,路自然开放,自然就无暇后悔过去、担心未来。




?


-1-

后悔过去



在“对于过去,你最后悔的是什么”的调查中,我将网友提到的所有后悔的事归纳为如下几个方面:


a.选错了工作,干错了行;

b.选错爱错了人;

c.说错了话;?

d.做错了事。


在我看来,人生总有后悔之事,但我们不能老是后悔过去,很多人沉浸于对过去的后悔中,把时间精力花在悔不该当初上,脑子里一遍又一遍地想着如果当时怎样怎样就不会如何如何,时间就在后悔过去之中流过,而现实没有任何改变。


我认为没有人想做错事,没有人想刻意搞糟自己的生活,我相信每个人在每一个时刻都想为自己做最好的决定。过去的决定也都是基于我们彼时彼刻的能力、资源、智慧、信息和所处环境做出的最好的决定,没人可以预测未来,所以不管过去发生了什么,都要放过自己!不必去纠结对错。每一件事都是通向智慧的机会。


对于过去发生的,特别是不愉快的事情,一般有三种应对方法:有的人后悔自责;有的人恐惧害怕;有的人把精力用在思考从中学到了什么。因此,有的人悲伤难过,不能自拔;有的人躲避远离;有的人吸取教训,再次上路。如此,人生从此不同!


看着许多年轻人把时间和精力用在无目的的消耗和抱怨之中,我常有一种深切的心痛。人生是一次单向的旅程,没有回头和重来的可能。


看到了太多充满遗憾、后悔的生命,对自己的人生不仅没有任何意义还会起到破坏性的作用。所以对过去的事,学会接受自己,疼惜自己,需要问自己的是:在这件事中,我收获了什么?今后如何做得更好?往前走,莫回头!?


人的一生中后悔没做的事比后悔做错的事多得多!生命要么在恐惧中耗尽,要么在冒险中绽放。总体而言,多数人在恐惧中错过生命的机缘,在后悔中徘徊;少数人勇于承担人生必须经受的风险,享受无悔的精彩人生。






-2-

比较今天



我们常常觉得自己要是像谁谁就好了,我们常常以为别人的生活比自己的精彩。其实:


第一,别人的生活精不精彩和你毫无关系;

第二,到底精不精彩你也不知道;

第三,知道了又能怎样,你不还得过自己的日子。


所以,要比就和自己比,今天是否比昨天有所成长?


与别人比较总想证明自己,甚至心里总觉得不服气,不甘心的背后,往往不是自傲而是自卑,是认为自己不够好,是不自信,是不接纳自己原本的样子,不能肯定自己身为一个独特个体的价值。总喜欢和别人比较与竞争,往往是缺少安全感的典型表现,而幸福感源于内心的安定与自由。


比较在一个条件下是有意义的,就是比较是为了给自己找榜样,建立自己人生的方向,激励自己的成长,否则就是对自己的伤害。






-3-

担心未来



担心未来是因为现在没有安全感,没有充实感,是逃避努力的方法和借口。与其花时间去担心找不到工作,担心另一半跟人跑了,担心天灾人祸降临到你头上,还不如将这些时间和精力用在去创造自己的生活,丰盈自己的生命,因为担心未来只会有更多的恐惧和焦虑。


没有人能预知未来,应对担忧的最有效的方法是让自己的每一天都在想、都在做和目标有关的事,把握了当下就把握了未来。






一个后悔过去的人、一个担心未来的人、一个与人比较的人、一个忙于评判指责的人、一个传播流言蜚语的人,都不会有属于自己的生活,属于自己的风采,属于自己的充实,属于自己的安宁与幸福。


每一个用于后悔过去、担心未来、比较今天的时刻,都会成为停止成长、生命倒退的时刻!也会使我们失去觉察、醒悟、创建自己生命的时机!生命在忧虑中萎缩,在行动中充盈!





你花时间做什么

你就会成为什么样的人






文字 | 海蓝博士新书《不完美,才美》

图片 | ?花瓣网








海蓝博士


海蓝幸福家创始人

复旦大学医学博士

美国德州贝勒医学院神经科学博士后

美国范德堡大学皮博迪教育

和人类发展学院心理学硕士

中国抗挫力训练总设计师

心理创伤治疗与压力管理专家

“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师





?

?点击阅读原文,即可购买海蓝博士新书